Hal yang sangat mendasar dan prinsipil dalam proses pembuatan susu kambing etawa bubuk organik adalah menghilangkan kandungan air sebanyak-banyaknya dengan cara pemanasan atau pengeringan. Tahap-tahapnya adalah Pendahuluan, Pemanasan Awal, pengeringan, penghalusan, dan pengepakan.
- PENDAHULUAN
- PEMANASAN AWAL
Yaitu dengan cara menguapkan sebagian air yang terkandung dalam susu kambing tersebut sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Susu kambing ini dimasukkan ke dalam suatu alat yang bernama evaporator dengan suhu 65-177oC
Langkah selanjutnya adalah standarisasi. Yaitu dengan menuangkan susu kambing tersebut ke dalam wajan besar dan mengaduknya sampai dengan kering menggumpal.
- PENGERIGAN
- PENGHALUSAN
Langkah selanjutnya adalah penghalusan. Setelah dikeluarkan dari oven, susu kambing dihaluskan terlebih dahulu. Karena dalam proses-proses diatas susu kambing akan menggumpal. Penghausan menggunakan alat penghalus biji seperti biasa untuk menghaluskan kedelai atau yang lain
- PENGEPAKAN
Setelah susu kambing berbentuk bubuk, barulah susu di kemas ke dalam aluminium foil kedap udara. agar senantiasa steril.
Demikianlah proses pembuatan susu kambing etawa bubuk organik. Semoga bermanfaat.