Susu kambing Organik

Sering kita mendengar kata Susu Kambing Organik. Sering pula pertanyaan masuk kepada kami. Apa sebenarnya maksud dari kata Susu Kambing Organik tersebut ? berikut kami mencoba menjawab pertanyaan tersebut.

Susu Kambing Organik adalah susu kambing yang diolah dengan tahap-tahap tertentu tanpa campur tangan zat kimia sedikitpun didalamnya sehingga susu kambing tersebut terjaga kwalitas, khasiat dan manfaat susu kambing tersebut. Tahap-tahap tersebut antara lain :



  • Pemberian makanan
Dalam pemberian makanan tidaklah sembarangan. tidak ada campuran zat penggemuk ataupun yang sejenisnya. misal konsentrat. Tidak seperti halnya pemberian makanan pada sapi yang pada umumnya dicampur dengan konsentrat agar terlihat gemuk. Makanan yang kami berikan kepada kambing ini adalah : Kulit kedelai, rumput pilihan, dan daun-daunan segar. Hal tersebut untuk menjaga kwalitas susu kambing agar tida tercampur zat kimia.
  • Pemeliharaan kambing
Pemeliharaan kambing ini pun tidak sembarangan. tidak sama seperti pemeliharaan kambing pada umunya. Sehingga kambing tidak terkontaminasi oleh virus-virus yang berbahaya. misal virus zakazaki. Tidak seperti halnya susu sapi yang marak dengan isu virus zakazakinya. Yang kami lakukan untuk menjaga hal tersebut antara lain :
  1. Kandang berbentuk panggung. ketinggian 1 meter dari tanah sehingga tidak terjangkau virus dan bakteri yang berasal dari tanah.
  2. Sanitasi / Pembuangan kotoran berjarak minimal 20 meter dari kandang. sehingga bakteri-bakteri dari kotoran tidak tercampur dengan susu kambing pada saat pemerasan susu kambing.
  3. Selalu memastikan kandang dalam kondisi bersih. pembersihan kandang dilakukan setiap hari yaitu pagi dan sore. sehingga bersih dari bakteri ataupun virus.
  • Pemerahan Susu kambing
Dalam proses ini kami lakukan secara teratur setiap pagi dan dengan alat bantu berupa kaos tangan karet yang higienis sehingga susu kambing dalam keadaan steril dari kuman ataupun bakteri.
  • Pengolahan Susu kambing
Dalam proses pembuatan susu kambing cair menjadi bubuk, kami olah secara higienis pula. Wajan pemanas yang digunakan terbuat dari stainles stel yang mudah di bersihkan. sehingga setelah selesainya pengolahan susu kambing langsung bisa dibersihkan.
  • Pengemasan Susu kambing
Setelah menjadi susu kambing bubuk, proses terakhir adalah pengemasan. Proses ini dengan cara susu kambing bubuk kami kemas ke dalam aluminium foil yang kedap udara sehingga kemungkinan kecil bakteri bisa masuk kedalam kemasan tersebut. Susu kambing bubuk ini bisa bertahan sampai dengan 1,5 tahun, dikarenakan menggunakan pengawet yang alami pula. Pengawet tersebut adalah gula jagung. Yang berfungsi sebagai pemanis sekaligus sebagai pengawet makanan.

Demikianlah tahap-tahap yang kami lakukan dan mengapa disebut sebagai susu kambing organik karena memang proses pembuatannya yang alami. Kiranya terjawab sudah pertanyaan dari bapak/ ibu tentang susu kambing organik. Semoga bermanfaat. Terimakasih atas perhatiannya.